CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
大陳文化節系列活動登場 體驗大陳「桌遊」文化的樂趣

     阮弼真君是大陳人的傳統信仰,在每年的農曆 10 月 13 日,分布在台灣各地的大陳人,都會回到花蓮大陳阮弼真君廟參加阮弼真君文化祭,今年的慶典將於11月26日登場。花蓮市公所在文化祭前,先以大陳牌奕傳承為活動熱身,透過大陳長者蔣邦林老師,帶領大家玩大陳牌,重尋早期桌遊文化,市長魏嘉賢今天也前往體驗大陳牌弈的樂趣。 

     大陳人特有的牌弈文化來自江浙挖花牌,在大陳人的中休閒活動中扮演重要角色。今天報名來參加大陳牌的民眾,有人是大陳本地人、有的是來自花蓮各地、還有人從網路上看到報名資訊,遠從中壢來參加,想藉此了解花蓮在地文化。在蔣老師的帶領下,大家從不認識牌的花色與點數,到能一邊玩牌還一邊口唱,每個人都不由自主地跟著節奏、律動搖擺身體,其樂融融。

     蔣邦林老師說,村裡老一輩的幾乎都會玩,家戶不時傳出麻將聲,因為長輩逐年凋零,會大陳牌的人越來越少,很希望能傳承下來讓大家認識及了解。大陳人的牌弈遊戲雖通俗上被稱為「大陳麻將」,但也僅是牌具的外形與麻將相似,規則及玩法上均不同,反而更近似於清末至民國初年流行於江浙一帶的「挖花」,牌面由兩個六面骰的點數組合而成,除了參與者的運氣外,更考驗眼力及運用規則的靈活度。

     大陳牌與一般麻將還有不同之處,就是傳統大陳牌的玩法是把牌摸上手,在還沒打牌之前,就要根據摸到的牌的情狀,唱上一段應景的挖花小調或是講述一段與牌名相關的歷史典故、時聞軼事,玩的時候,連玩帶唱,非常熱鬧。

    魏嘉賢市長表示,為傳承大陳技藝與歷史,繼去年辦理大陳年糕及糖糕教學、「道情(漁鼓)傳唱」課程,今年更結合大陳休憩文化中的牌弈,讓大陳人特殊的「桌遊」文化重現,牌弈課程選擇在阮弼真君廟前舉辦,還可以讓民眾體驗早期以廟宇作為地方社群休閒遊憩的中心,以及村落居民交流感情與互動的場景。市公所盼藉由一系列的活動,讓參與民眾瞭解大陳文化。

   「阮弼真君文化祭」11月26日登場,將從下午熱鬧到晚上,下午1點半起,將舉辦「大陳牌弈比試」,最後的冠軍將獲得弈級棒獎2000元禮券,將於12日8日開放報名;「阮弼真君慶典」將於六點展開,活動內容有音樂饗宴、街頭舞蹈、在地團體成果展、中國戲法、廟會團體等等,活動精采可期,現場還有香噴噴的豬肉飯、麥油煎、炒年糕等美食。魏嘉賢市長邀請鄉親朋友們,一起來體驗大陳文化祭典、享用大陳美食。

2020-11-07
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-01 * 法務部廉政署「企業誠信」主題微電影《幸福.勻勻仔行》
3889
2 2021-01-29 * 總統令公布修正民防法第五條條文
3838
3 2021-01-29 * 國家清潔週將屆 魏嘉賢關切大宗廢棄物清運狀況
3854
4 2021-01-29 * [公告]宜蘭縣南澳鄉仲岳段1之480地號原住民保留地土地分配計畫 3937
5 2021-01-28 * [兵役] 110年2月10日至2月16日春節非上班期間,國內役男申請短期出國之核准處理方式,及役政署聯絡窗口
3621

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦