CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
菜市場中看電影吃辦桌 來去菜市仔圓滿落幕明年見

     為期4個月的「2020小城生活-來去菜市仔」活動,從多個面向呈現出傳統菜市場的豐富性,系列活動的最終場「電影上菜」,在中山市場登場,參加的民眾首次體驗在菜市場欣賞電影及品嘗現場辦桌料理,在色、香、味中,為活動畫下完美句點。

   「電影上菜」共有兩場次,分別是上個月在聲子藝棧播放「披薩的滋味」,第二場次也是系列活動的最後一場,則是在中山市場播放「總鋪師」,特別的是,不僅能體驗在市場觀賞電影,更結合辦桌文化,由北角工作室的負責人李德茂擔任主廚,在電影播放期間端上10道料理,有魚、有蝦、有雞肉、牛肉等各式料理,讓民眾邊看電影,能聞到陣陣的料理飄香,還能大啖美食。

     在觀賞電影後,由講師黃星樺帶領著大家探討電影中的料理、作法,以及辦桌的歷史。黃星樺解說電影中所呈現的料理,都是做工繁複又細膩的台灣名菜,像是雞仔豬肚鱉」將鱉塞入雞仔中,再將整隻雞塞入豬肚裡,藉此得到多元的層次感;「換骨通心鰻」先將整尾鰻魚的刺骨取出,再把數種食材從空隙處塞入,最後才進行烹調,難度很高,還有「菊花筍絲干貝」,表面以蛋皮包覆,以刀細膩仔細的劃開,就好像是菊花盛開般,每一道都是正港的台灣味。

     黃星樺說,「辦桌」是以台語發音,指的是辦好桌上的料理,即是煮上一桌好菜,好讓客人可以飽餐一頓,在辦桌活動中,是由總舖師負責主導與決定整個宴會的菜色和流程。台灣的辦桌文化,可以追朔到明清時期,由福建移民潮所帶來的飲食文化,之後也加入了日本的生魚片料理以及外省菜,在多元融合的背景下,台灣人也逐漸找到屬於自己風味的臺灣菜,使得台灣菜顯得更加的多元化。

     認識一個城市,從菜市場走起,最真實的在地故事、日常生活一覽無遺,有著滿滿的人情味,更是生活歷史記憶的一部分,然而在超級市場與量販店林立的現代,傳統市場與小攤販正面臨衰退危機,市公所從菜市場出發,自6月起辦理「2020小城生活-來去菜市仔」活動,包括4場「跟廚師一起逛菜市場」、4場「菜市講堂」、2場「電影上菜」等系列活動,讓民眾看到菜市場的多元結構,也探索在地文化,進一步思考該如何盡一己之力去維護它。 

    市長魏嘉賢歡迎所有的好朋友,明年一起加入探索菜市場的行列,一起認識與理解這片土地的在地文化。

 

2020-10-31
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-01 * 花蓮舞蹈劇坊捐款愛花蓮基金會 指定奮進愛花蓮獎學金使用
5276
2 2021-01-29 * 總統令公布修正民防法第五條條文
5469
3 2021-01-29 * 國家清潔週將屆 魏嘉賢關切大宗廢棄物清運狀況
5551
4 2021-01-28 * [兵役] 110年2月10日至2月16日春節非上班期間,國內役男申請短期出國之核准處理方式,及役政署聯絡窗口
5120
5 2021-01-24 * 市圖寒假創作營 帶孩子聽詩、讀詩、玩詩、寫詩
5067

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦