CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
菜市講堂邀大眾集思廣益 讓中山市場風華再現

      花蓮市公所自6月起辦理「2020小城生活-來去菜市仔」活動,從多個面向呈現出傳統菜市場的豐富性,包括有「跟廚師一起逛菜市場」、「菜市講堂」、「電影上菜」等系列活動,菜市講堂的最後一場在中山市場登場,由花蓮文化局長吳勁毅擔任主持人邀請攤商與大眾共同探討市場未來走向,讓傳統市場在新世代中開闢新道路。市長魏嘉賢、主秘翁美華也都到場參與聆聽各方意見,盼在集思廣益下,讓中山市場的繁華再現。

      民國76年興建的中山市場,堪稱花蓮市區內首屈一指的黃昏市場,但在26年前中山路地下道通降低民眾購物意願,加上流動攤商分食零售市場,讓中山市場攤商生意每況愈下。中山市場內的攤商愈來愈少甚至形成空蕩空間,而外圍的流動攤販又面臨違法等問題。

      菜市講座最終場由花蓮文化局長吳勁毅擔任主持人,引導民眾、攤商一起探討中山市場所面臨的問題及解決方法。參與的民眾討論熱絡,紛紛在海報上寫下自己看到的問題,其中「難停車」引起最多人共鳴,另外還有「流動攤販太多」、「照明不足」、「標價不明」、「總類不多」等等,也希望未來能改進標示產品產地,標價透明化,讓市場更有特色,甚至朝觀光市場發展。

      魏嘉賢表示,停車位跟市場活絡息息相關,在他上任後,曾拜託東辦前執行長許傳盛、以及徐立委跟蕭立委都有跟台鐵溝通,將市場對面一段空地開放或交由市公所經營或管養,但是礙於許多的條件而未果,市公所還是會不斷的想出其他的方式來照顧攤商,並且吸引外面攤商進入市場擺攤。關於大家所提到的問題,會後所內討論逐一做改善,之後中山市場會做耐震補強工程,希望在這段時間想出新的方式與方法,可以這裡繁華再現。

      對於市場轉型與未來,魏市長提到,若外送平台可以將市場內合法攤商所販售的蔬果、生鮮等食材加入外送行列,市公所不排除來與平台聯繫,謝謝吳局長對於市場的未來有所啟發。各自治會主委回到自己的市場,也可以運用討論的方式一起探討市場改善的方向或策略,跟藝文結合或是每周的市場主題秀等等,都是可以思考的方向。

      菜市講堂以四個方向切入探討城市中最豐富最有人情味的市場,包括有市場管理員每一天的菜市場、推廣友善耕種和食農的環境學者、公視「我在市場待了一整天」主持人以社會學家的角度觀察,今天最後一場則由花蓮文化局長吳勁毅擔任主持人,探討中山市場的現況與未來,吳局長也表示,站在文化局的角度,期盼菜市場多結合藝文活動,來創造出獨有的特色。

2020-10-23
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-01 * 花蓮舞蹈劇坊捐款愛花蓮基金會 指定奮進愛花蓮獎學金使用
3822
2 2021-02-01 * 法務部廉政署「企業誠信」主題微電影《幸福.勻勻仔行》
3973
3 2021-01-29 * 總統令公布修正民防法第五條條文
3925
4 2021-01-29 * 國家清潔週將屆 魏嘉賢關切大宗廢棄物清運狀況
3942
5 2021-01-29 * [公告]宜蘭縣南澳鄉仲岳段1之480地號原住民保留地土地分配計畫 4030

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦