CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
先民文化節熱鬧登場 緬懷先人開墾的拓墾精神

    花蓮市公所辦理的「奇萊平原第一庄-先民文化節」,今天下午在國強里延平王廟前廣場熱情登場,現場有醒獅戰鼓及北管演奏和國樂、舞蹈等精采表演,還有最受歡迎的擲筊王競賽,吸引不少民眾報名試手氣。花蓮市長魏嘉賢表示,希望透過傳統技藝的欣賞與實際參與,讓花蓮鄉親透過活動也更能深入了解民俗活動的意涵。

      花蓮市延平王廟座落於十六股,建立於西元1859年清朝咸豐時期,是花蓮第一古廟,主祀神明為鄭成功,起源於十六位先民合股開墾,而演變為花蓮十六股庄的地名,見證著東部河洛、客家開墾史。為了緬懷先人,花蓮市公所辦理「奇萊平原第一庄-先民文化節」,今年已邁入第七年。

      市長魏嘉賢表示,花蓮市的開拓與閩南族群的遷徙息息相關,兩百多年前的閩南先民在十六股開墾,也開啟奇萊平原發展史,這是花蓮市珍貴的文化資產與全民記憶。花蓮市公所透過節慶觀光活動,讓更多人認識先民開墾的篳路藍縷,以及地方族群文化演變與特色。

     市民代表會主席蘇美珠、副主席李振瑋、代表陳惠卿、黃達祥、蔣邦法、楊哲灃、蔡翼鍾、江如玲、謝豪杰、韓林梅、胡仁順;立委傅山昆萁服務處主任李松年、花蓮縣北區服務中心主任游煌明;花蓮縣議會秘書劉嘉泰;花蓮縣議員張美慧、吳東昇、魏嘉彥議員助理楊喻涵、楊華美議員助理黃薪蓉。國強里長吳逸仁、國富里長莊萬來、延平王廟管委會主委李建興、副主委蔡貴宗及多位委員們等貴賓,都到場共襄盛舉,祝福活動順利圓滿。

     今年的先民文化節邀請洄瀾聖閔宋江陣帶來的舞獅戰鼓、武術藝陣、花蓮舞蹈劇坊表演民俗舞蹈、新夏部落舞蹈班成員帶來不同於閩南文化的原住民風舞蹈,精彩表演輪番上陣,呈現花蓮族群融合的文化特色,而創社80年以上的本土北管樂團—花蓮社,帶來經典北管樂曲演奏,讓現場充滿傳統廟會文化熱鬧節慶的氛圍。

     與往年不同的是,今年加入更多的傳統民俗元素,廟前擺宴的「謝平安祭祀」,由魏嘉賢市長擔任主祭,廟方委員及貴賓們陪祭,率民眾在廟前團拜,並進入廟內向延平王爺及先民上香致意,緬懷先人胼手胝足,開墾奇萊的精神,一同感謝天地神明庇佑,也祈求未來風調雨順,活動順利。 

     市公所準備了象徵著「平平安安」、「心想事成」的蘋果及甜橙,讓市長與現場民眾一起獻果於謝平安祭祀,民眾也紛紛在祈福卡上分享感恩時刻或幸福祈願,魏市長也在祈福卡寫下「天地平安、安和樂園」,為世界祈福,也緬懷先人在這裡定居打拼,守護著家園的精神。

    活動當中最受歡迎的擲筊趣味競賽現場吸引百人試手氣,透過擲筊的手氣較勁,第一名可抱走3000元,也讓現場氣氛嗨到最高點。現場設置宣導攤位,除了市公所所內業務,還有經濟部標準檢驗局花蓮分局、國軍招募也都來設攤,各單位都有舉辦有獎徵答送好禮的活動,攤位前都大排長龍,參與的民眾十分踴躍,現場還有平安粥品嘗,許多民眾吃在嘴裡幸福在心裡,甚至打包帶回家與家人分享。

    魏嘉賢市長感謝花蓮市民代表會的大力支持,以及花蓮市延平王廟管理委員會、花蓮縣花蓮市國強社區發展協會一起努力,讓先民文化節能持續辦理,也越辦越盛大,期盼用不一樣的角度,詮釋先民拓墾精神,讓民眾認識十六股開發史。

2020-07-25
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-01 * 花蓮舞蹈劇坊捐款愛花蓮基金會 指定奮進愛花蓮獎學金使用
2456
2 2021-02-01 * 法務部廉政署「企業誠信」主題微電影《幸福.勻勻仔行》
2623
3 2021-01-29 * 總統令公布修正民防法第五條條文
2588
4 2021-01-29 * 國家清潔週將屆 魏嘉賢關切大宗廢棄物清運狀況
2653
5 2021-01-29 * [公告]宜蘭縣南澳鄉仲岳段1之480地號原住民保留地土地分配計畫 2706

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦