CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
打造花蓮好客品牌 客家產業觀摩培育市集人才

      花蓮市公所客家行政事務所開辦「花蓮市客庄產業創新加值計畫-客家產業觀摩暨導覽培育課程」,日前帶領好客市集及客藝匠心市集的攤商夥伴們造訪鳳林、新城及花蓮市的客庄產業及特色商家,藉由現場講師仔細地解說,並透過共同討論,讓攤商未來在推動產品與品牌,打下紮實的基礎。

      第一站來到花蓮鳳林客家鎮,造訪了讚炭工房及花手巾植物染工坊,讚炭工房是依據在地特色去設計自己的商品,由花蓮大榮國小退休校長劉校長一家人所創立,從建窯、燒炭技術到產品研發、行銷通路都是由家人一同建立起來,透過不斷的技術創新與研發,在花蓮已成為文化創意產業之著名事業並獲得許多發明專利。

      花手巾植物染工坊是藉由當地的不同植物而製成的「染劑」,像小花蔓澤蘭、浮木、月桃、榕樹等等,經過葉片剁碎、熬煮和發酵,製作顏色染料,推翻一般人對於客家染布藍染的既定印象,豐富了客家的染布文化,也成為當地一大特色。

      接著造訪位於七星潭的莎莉Sarlee's好食,該店是將商品與七星潭的石頭做結合,將馬卡龍及枕頭,設計成石頭的樣子,與在的元素連結,不僅能提高遊客採買慾望,而帶回家的伴手禮,還可以讓遊客聯想到花蓮的美,並想要再次造訪花蓮。

      最後造訪Choco Choco 手工巧克力,是一間結合咖啡、巧克力,與藝文展場的複合空間。該店以花蓮在地食材與台灣意象為基礎設計甜點,用巧克力結合花蓮在地食材如馬告、小米酒等等創造出屬於花蓮的巧克力伴手禮,更利用海洋意象轉化成一片可帶走的風景,推出的商品緊密的與東海岸元素串聯,並真實呈現東部海域常見鯨豚的海上行動。本身也是客家人的老闆徐歷權也透過簡報,把珍貴的創業經驗與攤商們分享。

     市長魏嘉賢表示,花蓮市區的客家文化不像中南部的客家文化那般鮮明,市公所推動許多市集及活動,希望創造出具有花蓮風格的客家味,這次特別培育市集人才,希望能為攤商們激盪出不同的火花,將自己的商品提高層次,呈現出結合花蓮在地特色及個人產業的風格,也能讓來到週五的好客市集及週末客藝匠心市集的遊客,都帶走具有在地特色的小物或伴手禮。

      一連串的參訪,讓參加的攤商驚喜連連,透過現場的互動激盪出許多創意的想法,攤商們紛紛表示,讓自己的產品與在地連結才能引起遊客的共鳴,觸動遊客的心,透過這次的觀摩,讓自己收獲豐碩,未來將向這些店家學習,讓遊客也知道每一個攤商的品牌故事。

 

2020-07-18
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-01 * 花蓮舞蹈劇坊捐款愛花蓮基金會 指定奮進愛花蓮獎學金使用
2703
2 2021-02-01 * 法務部廉政署「企業誠信」主題微電影《幸福.勻勻仔行》
2840
3 2021-01-29 * 總統令公布修正民防法第五條條文
2803
4 2021-01-29 * 國家清潔週將屆 魏嘉賢關切大宗廢棄物清運狀況
2872
5 2021-01-29 * [公告]宜蘭縣南澳鄉仲岳段1之480地號原住民保留地土地分配計畫 2900

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦