CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
好客學堂穿針引線縫香包 討喜又應景

    端午節佩戴香包,有避邪驅瘟和保命吉祥的涵義,因應端午節的到來,「好客學堂-幸福手作」課程在上周末辦理「御守香包」DIY,邀請吳億樺、曾美香兩位老師教大家運用香料植物、中藥材料製作香包,保佑大家端午健康平安。

    端午節又稱詩人節一般人知道是紀念大詩人屈原,但是對客家人而言,這樣的習俗又稱為「走黃巢」,傳說當時有一名客家婦女為了照應她的小孩,特別求黃巢答應如果家戶,掛艾草、香包的話,他可以避開不殺人,也因此幫助了全村的人。為了紀念「走黃巢」,這一天必須懸掛艾草等避邪植物。

    客行所長簡莉雯表示,後來這一習俗繼續發展,出現了用艾草做的香包,由於昔日由於醫藥不發達,人們就把具有殺菌作用的雄黃、艾草、菖蒲研磨成粉狀,用布包起來戴在胸前,不僅美觀大方,香氣撲鼻,還有驅避蚊蟲的功效和祈求安康的美好寓意。好客學堂把這項習俗加入課程中,讓每位學員學習縫製屬於自己的「御守香包」。

    20名學員跟著老師的步驟,在「御守香包」內放進白豆蔻、細辛、艾草、紫蘇葉等中藥材為主的配方香料,大朋友、小朋友一針一針細心的縫製,看到完成品,學員們都感到非常有成就感。

    吳億樺老師表示,「御守香包」結合中藥材並具有傳統性,香包內中藥材的成分及作用,除有傳統的避邪香包使用艾草,可避開不正之氣、有殺蟲作用,細辛可除溼、桂皮有鎮靜的功效等等。可以配戴於身上或是吊掛於家中,也可放在衣櫥裡等。

    魏嘉賢市長表示,於端午節前夕安排習俗「縫香包」活動,盼藉活動,打造大手牽小手的幸福親子時光,未來也會持續推出豐富又有趣的課程,都會融入客家元素,歡迎大、小朋友一起來參加,共度美好的時光。

2020-06-18
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-03 * 打造友善客語環境 花蓮市首辦中高級客語認證成績斐然
2581
2 2021-02-01 * 花蓮舞蹈劇坊捐款愛花蓮基金會 指定奮進愛花蓮獎學金使用
2704
3 2021-02-01 * 法務部廉政署「企業誠信」主題微電影《幸福.勻勻仔行》
2842
4 2021-01-29 * 總統令公布修正民防法第五條條文
2808
5 2021-01-29 * 國家清潔週將屆 魏嘉賢關切大宗廢棄物清運狀況
2872

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦