CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
安心為您服務機制 花蓮市公所協助南京街火災戶清運廢棄物

 花蓮市南京街上月發生火災,造成三間木造鐵皮屋受損,市公所啟動「安心為您」緊急應變SOP機制服務,除協助安置並發給急難救助金外,清潔隊今天也冒雨協助清運災後的廢棄物,讓住戶可以早日恢復日常生活,周邊的環境清淨。花蓮市長魏嘉賢說,最近火災意外頻傳,請住戶提高警覺,小心用火,必要時加裝住警器,可在火災發生時啟動示警。

 清潔隊21日上午派出抓斗車及一輛資源回收車協助火災戶清運災後廢棄物,受到沙德爾颱風外圍環流與東北風影響,上午八點多下起大雨,清潔隊照原訂行程作業,不受天候影響。魏嘉賢偕同清潔隊長吳慶展到場關切清運狀況,主睦里長黃榮康也前往向魏市長及清潔隊員們表達感謝。

 魏嘉賢說,南京街火災是在上月25日凌晨發生,由於屋內堆放大量木材等易燃物,火勢迅速蔓延,消防人員趕抵現場灌救,將火勢控制,但也造成三間木造房屋受損。市公所在第一時間啟動「安心為您」緊急應變SOP機制服務,先由民政課里幹事清查受災戶及災損情況,社勞課接續受理急難救助事宜,協助將周姓受災戶一家四口安置港天宮,另外兩戶人家則就近依親,同一時間,市公所緊急發放急難救助金,讓受災戶可以購買生活用品。

 由於火災戶為近貧家庭,無力將災後廢棄物自行清運,透過黃榮康里長代為向市公所申請協助,經確認住戶的現況的確有協助的需求,清潔隊在消防單位完成鑑識作業之後派員到場協助清運。

 魏嘉賢表示,花蓮市最近發生火災頻繁,現場可看到因為回收物品堆積,不僅有易燃的危險,也成為緊急逃生的阻礙,因此呼籲民眾盡可能不要在家中堆積易燃物品,以免造成危險。此外,南京街受災戶裡有一戶曾由消防局裝設港天宮捐贈的住警器,住警器因濃煙而啟動,鳴笛示警讓住戶可以順利逃出,魏嘉賢表示會配合消防局在活動裡宣導,提醒民眾加裝住警器,維護居家安全。

 「安心為您」警急應變SOP機制服務是花蓮市公所針對緊急災害發生的對策,魏嘉賢説,花蓮市公所凡接獲火警或其他災害時,會由轄區里幹事直接到受災家庭進行關懷訪視,掌握基本資料後旋即交由社勞課進行後續關懷慰問,關懷慰問包含給予公私部門急難救助、物資協助、安置服務等,希冀透過即時的服務讓受災的鄉親能夠得到最妥適的照顧與關懷。

2020-10-21
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-03 * 打造友善客語環境 花蓮市首辦中高級客語認證成績斐然
3686
2 2021-02-01 * 花蓮舞蹈劇坊捐款愛花蓮基金會 指定奮進愛花蓮獎學金使用
3821
3 2021-02-01 * 法務部廉政署「企業誠信」主題微電影《幸福.勻勻仔行》
3972
4 2021-01-29 * 總統令公布修正民防法第五條條文
3919
5 2021-01-29 * 國家清潔週將屆 魏嘉賢關切大宗廢棄物清運狀況
3942

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦