CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
「海邊野餐趣」首場登場 帶民眾認識花蓮商港品嚐鬼頭刀餐點

   花蓮市公所辦理為期2個月的「海是生活節、海邊野餐趣」系列活動,首場知識講座「跨國級的野餐」,今天在花蓮商港登場,將帶領大家認識台灣東部重要的國際商港,還有在東部大海中外銷國際的知名魚種--鬼頭刀。花蓮市長魏嘉賢表示,希望透過有趣的活動設計,將陸地的生活與港區的關聯,延伸到海洋的資源,喚起大家對海洋資源及環境的重視與關懷,更傳遞著「海,即是生活!」的概念。

   來到花蓮港周邊向著港內望去,會看到各種船隻來來去去,載運著許多跟我們生活相關物品的船隻。這裡是台灣東部重要的國際商港,在繁忙的港口進出,港內一定需要有專業的人員及設備做控管,而這就是臺灣港務股份有限公司花蓮港務分公司最重要的工作之一,今年適逢花蓮港建港90周年,也讓這場活動更有意義。講座將分別由港務公司職業安全衛生處張國賢經理、行政處楊雅茜助理管理師、以及行政處鄭慧娜經理,從三個層面帶領大家進行認識綠色港埠、港史館與港區導覽。

   張國賢經理表示,花蓮港務公司近年來利用港區地理環境特性,致力推動各項環保、節能創新作法,並於2016年取得取得生態港認證。包括建置水撲滿有效回收地表水,作為港區抑塵洗車及綠化使用,獲得行政院創新應用獎第一名、「北濱外環道路」,讓進出港區作業車輛通行地下化,有效減少污染及噪音、並於港口與周邊的綠色緩衝帶,成為民眾最佳休閒處所及觀光亮點等等。

   花蓮港承載著花蓮人的記憶,紀錄著花蓮在地產業的發展,為了更具象呈現花蓮港的過往今來,花蓮港務分公司自去年7月中旬著手規劃設計結合實境互動軟、硬體設施的港史館,並在今年啟用。行政處楊雅茜助理管理師帶領民眾透過科技互動模式,以生動活潑形式介紹花蓮港歷史、港埠作業從昔日至今的演進等,透過觸覺、視覺、聽覺的互動,讓民眾能更瞭解與體驗花蓮港主要產業、碼頭作業演進,貨物裝卸到信號台的操作流程。花蓮港務分公司總經理高傳凱也為魏市長逐一導覽。

   除了國際商港的介紹,還有一種國際級的魚兒經常出現在東部海域,就是鬼頭刀,牠分佈於3大洋的表層洄游性魚種,跟著溫暖的海水洄游。洄遊吧創辦人黃紋綺說,鬼頭刀不但熱量低,而且富含人體所需的營養,但口感較柴國人偏愛鮮嫩的魚,因此台灣的產量雖位居全球第四位,卻有九成都外銷國外。

   在這堂講座中,擅長用自家貝果結合各式花蓮在地友善食材及不同肉類的店家黑羽貝果,也利用東海岸跨國級的魚明星鬼頭刀,創作跨國級的野餐點心,讓民眾在聆聽課程時也品嘗跨國美好滋味。主廚建議鬼頭刀肉除了適合油炸,或少油煎煮以外,還可以學牛排「熟成」的手法,讓鬼頭刀肉質變軟,口味更棒。同時也提供鬼頭刀的各式料理的食譜,希望讓人喜歡上鬼頭刀這款魚類。

2020-06-06
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-03 * 打造友善客語環境 花蓮市首辦中高級客語認證成績斐然
2575
2 2021-02-01 * 花蓮舞蹈劇坊捐款愛花蓮基金會 指定奮進愛花蓮獎學金使用
2703
3 2021-02-01 * 法務部廉政署「企業誠信」主題微電影《幸福.勻勻仔行》
2840
4 2021-01-29 * 總統令公布修正民防法第五條條文
2803
5 2021-01-29 * 國家清潔週將屆 魏嘉賢關切大宗廢棄物清運狀況
2872

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦