CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
高姓婦人罹癌 魏嘉賢探視發放急難救助關懷金

 花蓮市長魏嘉賢日前偕同原住民族行政課長陳晏萍前往中央路探視因罹患肝內膽管癌及淋巴癌而在最近接受治療的高姓婦人,除叮嚀靜心休養之外並發給急難救助關懷金一萬元及生活物資。為能照顧並協助定期回診,其獨子也辭掉早餐店的工作,專心陪伴母親,魏嘉賢表示將尋求社福資源,讓高家暫度難關。

 67歲高姓婦人為太魯閣族,持有聽障手冊,10年前曾因大腸癌住院診治,三年多前又因口腔癌而手術治療,今年七月定期回診時發現罹患肝內膽管癌及淋巴癌,在醫師建議下,立即安排接受腹腔鏡將左肝切除並進行淋巴清除。除了罹癌之外,高姓婦人多年前因接受電療化療,導致一顆腎臟萎縮失去功能,左眼也因青光眼而失明。

 三年多前得知母親罹患口腔癌,高姓婦人的兒子立即把台中的工作辭掉,搬回花蓮就近照顧母親,為維持家計生活,高先生先後在雞排店、早餐店工作,晚上則陪伴母親,這次由於母親必須定期回診,高先生只好將早餐店的工作辭掉,為維繫平日的生活開支及支付母親的醫療費用和房租,全家只能省吃儉用。

 孩子在讀國小五年級時,丈夫即病故,為撫養兒子,高姓婦人自己開美容工作室,靠有限的收入將孩子拉拔成長,如今兒子成家自立,她也有了乖巧的孫子,目前就讀科技大學。高先生說,幼年失怙,媽媽辛苦撫養他,因此無論如何也要在媽媽晚年的時候陪伴到最後。

 十年來受到病魔折騰,高姓婦人卻沒有任何抱怨,她說,人一出生,終究會生病並面臨老年及死亡,所以要以平常心來看待,而她的兒子懂事,孫子又乖巧,這一生她覺得很幸福。在與市長聊敘的過程中,高姓婦人還不斷叮嚀魏市長要照顧好身體,因為市長管理眾人之事,是做大事的人,無論如何一定要注意健康。

 看到高姓婦人樂觀的態度,不擔心自己的身體反而提醒大家要注意健康,讓魏嘉賢看了心痛又覺得好感動。他說,除了原住民醫療補助之外,也將請社勞課尋求社福資源的協助。

 魏嘉賢表示,有許多弱勢家庭非常需要社會關注,但仍有人不了解申報流程,甚至不清楚有社福補助的管道,因此除了請市公所相關課室人員隨時注意周邊有需要協助的家庭或族群之外,也呼籲花蓮鄉親若發現有家庭或個人因家庭突發事故而導致生活陷困,亟需外界協助時,請大家能伸出援手,向當地里長或里幹事反映,幫助他們暫度難關。

2020-10-09
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-03 * 運動筆記專訪魏嘉賢邱郁哲 暢談最美賽道太平洋縱谷馬拉松
3640
2 2021-02-03 * 佐倉運動公園串聯道路工程完工 花蓮市將力爭全民運動館
3828
3 2021-02-03 * 打造友善客語環境 花蓮市首辦中高級客語認證成績斐然
3686
4 2021-02-01 * 花蓮舞蹈劇坊捐款愛花蓮基金會 指定奮進愛花蓮獎學金使用
3821
5 2021-02-01 * 法務部廉政署「企業誠信」主題微電影《幸福.勻勻仔行》
3972

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦