CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
閱讀防疫利器 花蓮市圖自製防護罩、UVC殺菌箱

   新冠肺炎疫情延燒,花蓮市立圖書館自製防疫利器,製作UVC殺菌箱及利用3D列印機來製作透明塑膠防護罩,利用少少的成本,卻能提供大大的防護。市長魏嘉賢今天前往圖書館親自帶上同仁製作的防護罩及體驗殺菌箱的使用方式,他表示,未來塑膠防護罩將提供市圖館員、市公所同仁,同時也會將UVC殺菌箱製作規格與方式提供給縣內有需求的圖書館。

   花蓮市立圖書館自去年成立自造者教室提供3D列印機、胸章機、馬克杯熱轉印機等,也陸續開設許多Maker的課程,獲得很大的迴響,由於今年新冠肺炎衝擊全球,許多防護物資都短缺,市圖館員柯文仁自行於網路上蒐集自造防護面罩的資訊,並於臉書公開社團「Open Source COVID19 Medical Supplies」發現有相當多的有關3D列印防護面罩的公開資訊與資源交流,即與資訊人員蔡依玲一起著手以FDM 3D列印機印製與測試防護面罩,選擇舒適與便於大量製作的樣式,讓館方升級防護的能量。

   柯文仁說,將3D檔案送進列印機,印表機會加熱塑料,以噴頭噴出高溫塑膠,逐層反覆堆疊直到模型化為成品,經過多次的調整才有現在完整的且更貼合臉部的防護罩。剛開始列印一個面罩要花超過一小時,現在12個小時約可以製作9個,雖然很耗時,但一個塑膠片加上3D列印出來的支架,成本只要10元。

   市長魏嘉賢表示,現在很多防護設備在市面上已經很難採購到,公所也面臨這樣的狀況,公所同仁參考網站依照東方人的頭圍來設計不同款式防護罩,感謝同仁的用心。成品將提供給所內高風險的第一線志工、以及每天協助量體溫及噴酒精的同仁使用,希望透過設備保護同仁及洽公民眾,可以讓更多人安心、放心。

   花蓮市立圖書館不僅自製防護罩,也研究自製可消毒書籍的紫外光殺菌箱,柯文仁在觀察現有設備後,再配合相關資訊的研讀以及諮詢花蓮在地業者,做出一台自製UVC紫外光殺菌箱,可供一般圖書殺菌消毒使用,把書放進UVC紫外光殺菌箱,只要短短1分鐘就能完成消毒,而以一般市售一台紫外線殺菌箱約需8至9萬元,而自製的一台約4千元,為市公所省下公帑。

   市立圖書館長陳怡琳表示,每一本歸還的書籍,圖書館一定會進行消毒作業,而民眾在借書時,也可以自己使用紫外線圖書殺菌箱消毒,多一層保障。除原本添購的2台紫外線圖書殺菌箱,再加上自製這一台,本館與兒童館、樂齡館皆各有一台,讓防疫更為完備。

   市長魏嘉賢表示,若有其他圖書館欲了解紫外光殺菌箱的製作方式,圖書館可以提供紫外光殺菌箱的相關製作規格。期盼透過各種防疫設備,保護自己也保護他人,全民共同來維護安全的閱讀環境。

2020-04-14
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-03 * 花蓮市立圖書館電子書主題特展
6898
2 2021-02-03 * 運動筆記專訪魏嘉賢邱郁哲 暢談最美賽道太平洋縱谷馬拉松
5149
3 2021-02-03 * 佐倉運動公園串聯道路工程完工 花蓮市將力爭全民運動館
5377
4 2021-02-03 * 打造友善客語環境 花蓮市首辦中高級客語認證成績斐然
5220
5 2021-02-01 * 花蓮舞蹈劇坊捐款愛花蓮基金會 指定奮進愛花蓮獎學金使用
5354

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦