CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
輪椅陶藝家許宗煥傳授陶藝技法 傳遞手作溫度

  生活美學不間斷! 繼去年陶碗盤、陶豬、風鈴等基礎陶藝開課,花蓮市公所洄瀾文創生活藝能教室,今、明兩天舉辦陶藝研習課程,邀請「輪椅上的陶藝家」許宗煥老師前來指導,製作兼附造型及實用性的陶壺,讓學員從實作中培養美學概念。

   此次市民樂陶活動主題是「想壺(福)享壺(福)」,為期一天半的研習課程,以手捏竹型茶壺為主題,由許宗煥老師的示範手捏陶的技巧,也細心調整及修正學員的手法,讓學員慢慢熟悉技法與要訣。

  「輪椅上的陶藝家」許宗煥老師在20多歲時因故重創脊髓,導致下半身癱瘓必須以輪椅代步,從捏陶與創作陶藝中,重拾生命的自信,曾榮獲周大觀基金會「全球熱愛生命獎章」殊榮,並獲得總統府頒獎鼓勵,近期則前往喜樂基金會,指導中輟生進行陶藝創作。

  許宗煥說,「壺」的構成有一定的元素,在創作過程中比須反覆琢磨,力求達成一定比例的協調度,也因此壺的創作必須融合實用價值、協調美學、人文藝術、精緻工藝等項重要元素,才能傳遞出壺藝的美感。手捏技法易學難精,需要時間、經驗的累積,不斷學習才能有一定的水平,許宗煥也鼓勵大家透過捏陶,讓身心靈感到充實和滿足。

  課程主持人花蓮縣陶藝學會總幹事莊文慶表示,花蓮縣陶藝學是一個因許多人共同努力,不斷創新進步的陶藝團體,這次難得請到許宗煥老師指導,多名會員都來報名參加,希望跟著許宗煥老師精進捏陶藝術的技法。製作過程中,學員也與老師熱烈討論竹壺造型的拿捏,每位學員捏出的造型都不一樣,每一個作品都有自己的個性和獨特性。

  「在生命中尋找樂趣,在生活中學習經驗。」花蓮市長魏嘉賢表示,許宗煥老師身上呈現對生命的正向力量與期待,也將生命能量,融入作品中,也感謝許老師為花蓮在地傳承陶藝文化,並傳播更多愛與溫暖。儘管正值防疫期間,生活美學不間斷,希望學員們透過課程學習到實用的技巧,將藝術美感透過生活中的體驗傳遞給身邊的人。

2020-03-27
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-03 * 花蓮市立圖書館電子書主題特展
6870
2 2021-02-03 * 運動筆記專訪魏嘉賢邱郁哲 暢談最美賽道太平洋縱谷馬拉松
5126
3 2021-02-03 * 佐倉運動公園串聯道路工程完工 花蓮市將力爭全民運動館
5362
4 2021-02-03 * 打造友善客語環境 花蓮市首辦中高級客語認證成績斐然
5197
5 2021-02-01 * 花蓮舞蹈劇坊捐款愛花蓮基金會 指定奮進愛花蓮獎學金使用
5334

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦