CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
魏嘉賢頒獎表揚績優調解委員 肯定為民排解紛爭

  花蓮市長魏嘉賢9月8日頒奬表揚榮獲獨任調解績優市長奬的4位委員及2位轉介調解績優人員。他表示,獲獎的委員及轉介調解人員的調解件數均超過20件以上,調解委員以其經歷及專業背景,不僅為民排解紛爭,更為法院紓減訟源。

 獲得市長奬的調解委員包括陳啟參、胡毓恩、陳正倫、陳妙珠,轉介調解績優人員則為自強派出所警員李智婷、明台產物保險公司課長柯昆宏,花蓮市調解委員會主席李建興偕同多位委員到場祝賀,魏嘉賢也向獲獎人員致意。

 魏嘉賢指出,花蓮市調解委員是由地方上具有法律或其他專業知識的公正人士所擔任,免費為民眾調解各項糾紛案件,由於有專業知識,加上公平親切的服務方式,去年逾千件受理案件中,成立案數及達成率將近9成。

 除了為民眾解決難解的紛爭之外,調委會的考核業務也屢獲佳績。魏嘉賢表示,102年至107年花蓮市調解業務連續6年榮獲縣府及法務部考核雙重第一名,而在108年的調解業務再度榮獲花蓮縣政府考核第一名,並有11位委員獨任調解獲得縣長奬,8位警員轉介調解案件獲縣長獎肯定,已於7月在縣府頒獎表揚。

 魏嘉賢說,調解委員的資歷豐富,讓有調解需求的市民可以獲得公平公正的協調過程,而來自各領域不同階層的委員們,也能以各自專業的知識,讓協調案可以達到促進地方和諧、社會祥和的目標

 花蓮市108年度總收件數為1096件 ,成立案件為612件,不成立案件77件,退地檢地院80件,撤回71件,尚在調解中146件,一方未出席106件,併案處理4件,成立及達成率為88.82%。

 去年的受理案件裡,車禍案件占74%成立,房屋租賃、買賣等糾紛占7%,詐欺案件占3%,債務糾紛占3%,土地與工程糾紛占3%,妨害名譽、妨害自由、妨害秘密等占2%,其他案件則占8%。

2020-09-09
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-03 * 花蓮市立圖書館電子書主題特展
3299
2 2021-02-03 * 運動筆記專訪魏嘉賢邱郁哲 暢談最美賽道太平洋縱谷馬拉松
2336
3 2021-02-03 * 佐倉運動公園串聯道路工程完工 花蓮市將力爭全民運動館
2447
4 2021-02-03 * 打造友善客語環境 花蓮市首辦中高級客語認證成績斐然
2386
5 2021-02-01 * 花蓮舞蹈劇坊捐款愛花蓮基金會 指定奮進愛花蓮獎學金使用
2456

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦