CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
明禮校長宿舍修復與再利用 盼串聯周邊打造歷史廊道

      位在花蓮市明禮路31號的日式宿舍建築,推測興建於1926年,並於2018年登錄為歷史建築,身為主管機關的花蓮市公所在去年委託范綱城建築師事務所,為該建築進行修復與再利用計畫調查,歷經一年的調查研究,今(20日)天在明禮國小舉辦成果說明會。花蓮市長魏嘉賢期盼未來能串聯周邊日式歷史建築群,成為花蓮市區的歷史文化廊道。

    「歷史建築花蓮縣花蓮市明禮路31號日式宿舍」是由花蓮縣政府於民國107年6月登錄,主要登錄範圍為花蓮市明義段128-7地號上之日式宿舍建築物本體,此建築物是花蓮市明禮國小前身花蓮港公學校時任校長居住之官舍,約在95年前所興建。

      建築物竣工後受颱風、地震災害的侵襲,至今仍屹立不搖,期間經歷多任校長、使用者的改建,見證了歷史、政治、文化的驟變,而明禮國小(舊花蓮港公學校)卻因天災(尤以民國40年10月花蓮大地震影響最劇),校園內已不復見日治時代建校的任何建築,該校長宿舍是見證明禮國小(舊花蓮港公學校)歷史最重要的證物。在2017年後閒置,2018年提報為歷史建築。

     花蓮市公所依據文化資產保存法,進行本歷史建築之修復及再利用計畫,進行文獻史料之蒐集等調查研究,在後續相關規劃設計、修繕、保存維護時有所依據,在去年4月委託范綱城建築師事務所針對該建築外觀、建造工法以及歷史背景等進行研究調查。

     今天代表市公所出席的主任秘書翁美華致詞時表示,該建築在登錄歷史建築後,市公所團隊爭取調研經費,將透過調研計畫,並依照文資法申請修復,讓歷史建築繼續活化,未來希望跟周邊如檢察長宿舍、甚至是目前正在進行調研中的花農校長宿舍,一起串聯活化,讓花蓮歷史建史能發光發熱,也讓花蓮市民及遊客對歷史建築有更深的認識。

     范綱城建築師事務所在會中針對歷史背景及建築體進行說明,並分享許多歷史珍貴的照片。此建築為木構造日式建築,是花蓮日式宿舍群中代表日本時代公學校校長官舍的重要建築物,在外觀上其日式軸組構造、洋小屋與和小屋組屋架混用、洋式雨淋板、日式間取文化、日式空間配置等代表台灣在日本時代的住宅建築特色與官舍形制,具有歷史價值及文化特色。

     在室內空間部分受到西洋思想的影響,傳統的日式建築在室內空間中增加廊下的配置而多了便利性及使各居間有更獨立使用的特點等,以及建築物南北兩側都配有緣側,在整體隔間上更加開放等,這也是與其他教職員官舍案例多有特殊的之處。另外從屋內襖門上的引手,也可以看出日式工藝的細緻,頗具有歷史意義,同時也據文史資料推測,是為當時擔任花蓮港公學校第三任校長?d本茂校長而建造。

      魏嘉賢市長表示,在日治時代積極地推動官營的移民事業,花蓮曾扮演的獨特角色,歷史建築反映了近代花蓮發展的主要歷史脈絡,這也是文化資產保存價值特色所在。此次希望透過說明會廣納多方意見,彙結大家對「花蓮市明禮路31號日式宿舍」的歷史記憶和想法,並藉由爬梳其歷史文獻、圖說,詳實記錄在調查研究計畫中,為歷史留下見證,於未來辦理修復工程時,更能呈現該日式木造建築的原有風貌,讓文化資產價值充分展現。

 

2021-03-20
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-04-07 * [公告] 111年後備軍人緩召四、五款申請公告
4495
2 2021-03-19 * 轉知國立東華大學「110年農藥代噴技術人員訓練」招生訊息
3988
3 2021-03-17 * 洄瀾尞天穿本周六登場 魏嘉賢邀鄉親同歡
4543
4 2021-03-16 * 客家委員會為營造客語友善環境,持續提供客語口譯服務
4004
5 2021-03-16 * 轉知「2021縱谷原遊會 部落食樂園」活動
4067

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦