CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市有明庄客語通學廊道呼應耕讀傳家精神

 為呼應客家人耕讀傳家的精神,花蓮市公所規劃有明庄客語通學廊道興建改善計畫,將花蓮文學與客家耕讀聯結,以彰顯客家人對花蓮市的貢獻。這項計畫總工程經費為800萬元,其中720萬元由客委會補助,市公所自籌80萬元,目前工程已順利發包。

 魏嘉賢市長偕同建設課長徐國城前往中正國小旁的中強街施工預定地關切未來規劃,現場由創源技術顧問有限公司經理林昌洋說明計畫內容。中正國小校長李國明以及主安里長許時章、主學里長陳紀美雲等人也到場對於何時施工表達關切,其中李校長希望能在暑假期間動工,以免影響小朋友通學的安全。

 這項工程施作內容包括人行道鋪面改善、造型鋼構遮陽設施、客家詩詞文藝牆、客家意象大門、道路AC鋪設及彩色行人穿越線,另外還有布告欄、綠美化以及管線整理等。有明庄客語通學廊道興建改善計畫在109年12月申報設計開工,其中對於校內大王椰子樹是否遷移,曾召開說明會並提報花蓮縣政府,加上因為疫情有三個月的時間暫停運作,後因縣府回應配合環境保護政策,不建議移植大王椰子樹後,設計內容再度修正並在去年底送客委會審查。

 魏嘉賢市長感謝客委會經費補助、中正國小李校長以及兩位里長的大力支持,讓有明庄客語通學廊道的興建計畫得以順利進行。魏嘉賢指出,花蓮市公所希望這項工程施作過後,讓每一個孩子能夠安全的上下學,也可以藉由文藝牆學習客語並認識相關的客家文化。再次感謝相關單位的配合,未來在施工時也會要求廠商安全到位。

 有明庄客語通學廊道興建改善計畫是在去年12月上網招標,一直到今年1月歷經三次流標。建設課長徐國城說,市公檢討預算後於3月中再進行招標,未料仍是流標,直到3月底才順利以605萬元金額決標。至於工期日為150個日曆天,目前將依校方需求協調開工施作時間。

 這項計畫工程位於主學里、主安里、主農里及主和里之間的中正國小旁人行道,許多客家鄉親及客家子弟居住於此,並就讀中正國小,李校長也積極推動客家文化教育。魏市長表示,希望藉此工程除了修繕人行道之外,也增加學生對客家文化的了解。

2022-05-11
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2022-05-18 * 嘉義市政府文化局「第十三屆桃城文學獎」徵文活動。
1774
2 2022-05-10 * 花蓮市洄瀾花客學堂「客家生活用語學習班 」開班授課囉 📣
1847
3 2022-05-10 * 故事地圖第二季開跑 玩花蓮、解任務抽IPHONE 14
1962
4 2022-05-09 * 111年房屋稅開徵囉!
1926
5 2022-05-09 * 提升宜居部落建設 魏嘉賢向原民會爭取經費補助
1243

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦