CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
大陳節氣料理動手做 品嘗「麥油煎」好滋味

      花蓮市公所推出年大陳飲食文化活動-食在好窩裡II「春夏篇」,第三堂課由方俊生老師擔任主廚帶著大家動手做「麥油煎」,也讓參與者嚐到大陳傳統美食的好滋味,市長魏嘉賢、代表黃達祥都到場關心活動辦理的狀況。

      參加的15位民眾,跟著「大陳小花」的線上導覽,進一步認識大陳人1955年渡海來臺的歷史,也跟著方俊生老師一起動手做「麥油煎」一整個活動下來,大小朋友都收穫滿滿。

      方老師說,麥油煎其實是大陳文化的端午節料理,外形近似於閩南清明節的春捲,所以麥油煎又被稱呼為「大陳春捲」,但麥油煎外皮製作時是不加油的,內餡也不放花生糖粉,而是包炒米粉,增添口感和香氣。

      他向參加的民眾示範如何製作「麥油煎」,俐落的將香菇、蝦米爆香後,陸續加入肉絲、豆干、酸菜、豆芽菜、芹菜、蛋皮及米粉,最後將十幾種料包入餅皮中,成就只有大陳人才懂的美味「麥油煎」。

      方俊生老師說,大陳春捲的包料雖然豐富,但餅皮才是美味的重點。大陳人做的餅皮比起現在市售的潤餅,更Q彈有嚼勁,由於「麥油煎」製作費時,通常在端午節或大陳人全家團聚時才吃,一般人較難有機會吃到。

      參加的民眾跟著老師的步驟,自己動手完成「麥油煎」,並自備餐盒帶回家享用。

      魏嘉賢表示,市公所近年來辦理許多活動來推廣大陳文化,希望透過各種方式讓所有來到大陳的民眾了解大陳的特殊文化、歷史及美食。同時也謝謝防疫期間辦理的同仁,在謹守防疫規範及落實防疫措施下辦理這一場活動。對大陳文化有興趣的朋友未來可以多參加市公所辦理的相關活動外,也希望大家了解各個地方的各種節慶文化、美食,讓在地文化及不同族群文化在這塊土地上一起生存。

      食在好窩裡II,受到疫情影響,原本4月16日的活動延至今天舉辦,5月28日將進行最後一個場次,將教大家做應景的大陳粽。

2022-05-14
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2022-05-10 * 洄瀾客庄-故事地圖part2
2034
1 2022-05-18 * 嘉義市政府文化局「第十三屆桃城文學獎」徵文活動。
1250
2 2022-05-14 * 花蓮市立幼兒園招生公告
1697
3 2022-05-13 * 111年花蓮市語文競賽報名單位(電子檔) 781
4 2022-05-12 * 花蓮市與伊佐市視訊交流 友好城市會前會
863

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦