CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
::: 回首頁 | 連至花蓮市公所  
部落介紹 回上頁
部落介紹
新夏

花蓮市Singsiya新夏(國強)部落概況訪查表

部落概況訪查表

部落名稱

Singsiya(音譯:新夏) 部落

家族

氏族分類Using、taiwan、kulas、kumud、tipus、kabala’an

共同生活區域範圍

傳統的部落領域:東自美崙山美崙溪,西至中央路(30米路)西側道路沿線豐村,南自裕民路,北止北新橋,今屬花蓮市國強里(詳如部落範圍圖)。

歷史沿革及傳統制度

  1. 部落歷史沿革

 Singsiya部落於1878年竹窩宛事件之前,係達固部灣大部落的聚落之一,事件發生後,被驅散到各地。日治時代因行政治安已穩定,始有族人回流。台灣光復後,行政管轄歸劃為國強里,為現在生活區域範圍。

 本部落原屬於撒奇萊雅族群(Sakizaya),原以十六股為部落主軸範圍歷代相沿,遵行傳統部落制度生活,以農維生,相安無事。依花蓮縣志記載:(一)1851年台北黃阿鳳募佃先後2200人,由海路至十六股(豐川)開墾。(二)1876年林蒼安自宜蘭募佃,再次墾耕十六股(豐川),名為復興庄。(三)1859年在庄中建廟供奉開台聖王鄭成功,故稱為延平王廟(又名復興宮),並於1890年重建完成。

 部落當時沒有國家的體制,僅是靠部落的自然自治規範,對土地的使用,係用彼此的默契,有土地糾紛時,由頭目調解即可。然而由外地湧入大量的漢人前來開墾時,有的用霸道、詐騙、官制的手段強佔農地,部落土地逐年被強勢佔領。又1878年所發生的竹窩宛事件,族人全部被驅逐,把原有的部落土地劃為官制,後來漢人勢力擴展成復興庄、農兵庄、軍威庄、三仙河等。

 1878年竹窩宛事件後,先期來的漢民,大部份為羅漢腳單身,在自然的情形下,漢番通婚率極高,女方的親屬可以被允許僱為佃農,相對的數十年後族人也被同化。

 達固部灣大部落至三仙河的這塊大曠野中,自砂婆礑溪有很多不定向的支流,因排水不良,形成很多的沼澤地。日治時代,1930年將砂婆礑溪與加禮宛的須美溪(Sebiki)連接,再順勢沿美崙山沿邊興建護岸堤防,改善了排水不良的問題,整治水利、開闢有更廣闊的水田,1937年將本地改名為「豐川」,即意潛藏有豐富的水源之意。日治時代行政管理不再設限,眾人可以自由進居耕農,居民成為多元的族群。

 台灣光復後,民國39年實施三七五減租,將少數大地主的農地,轉移給多數的佃農承租,十年後這些佃農,依法成為地主,農地收益增加,地方倍增繁榮。大家意識形態中,不喜歡日本遺留下的「豐川」地名,改地名為閩南的語音Singsia新城,意指閩南人最先移民到花蓮開發的第一個新的城市之意。

新夏部落地名之演變

阿美語

清治時代

日治時代

台灣光復後

Singsiya

十六股

豐川

國強

(二)傳統制度

    1878年竹窩宛事件後,部落完全被解體,數年後重返者,以撒奇萊雅Sakizaya為主,噶瑪蘭Kabalan為輔,日治時代全部歸類為阿美族。(噶瑪蘭於民國93年恢復正名,撒奇萊雅於民國96年恢復正名),至60年代,由外鄉到花蓮就業者,在本地購屋定居,大家在文化認同下,有組織部落的意識,於民國65年首推林亞夫先生為部落頭目,這之前的豐年祭,大都參加天主教主導的聯合豐年祭。民國73∼85年,由林龜劉先生接任頭目,始有象徵性的豐年祭,民國85∼99年由蕭民隆代表接第三任頭目,配合市公所的輔導,把部落組織與文化活動集之大成。民國99年由現任頭目林明德先生接任。

歲時祭儀

傳統歲時祭儀依時序如下:

祭儀時序

祭 儀 名 稱

一月

 

mitelub  相撲體能競技

二月

↔↔↔↔↔↔↔

misatumun  農耕祭

三月

mibahbah 驅邪祭

四月

mibalidas 拔河體能競技

五月

 

六月

milaedis  捕魚祭

七月

milising  陸上體能競技

八月

malalikid  豐年祭

九月

mirecuk  祭師祭

十月

Talatu′as  祭祖靈祭

十一月

 

十二月

 

Misaliliw 狩獵祭

每逢八年(八月)masaselal成年禮

    目前本部落的歲時祭儀活動,計有milaedis捕魚祭、malalikid豐年祭、talatuás祭祖祭、Misaliliw狩獵祭,及每八年舉辦一次的Masaselal成年禮。

Milaedis(捕魚祭)

一、時間:每年6月第二個星期(日)。

二、地點:七腳川溪出海口處。

三、祭祈神祇:Sipalay(河神/農神 /土地神)、Kafit(海神 )、Malataw(造物之神)。

四、祭拜方位:朝東方祭拜。

五、祭品:Icep(檳榔)、Fila(檳榔葉)、Mukin(原住民糯米糬)、Epah(酒)。

六、禁忌:傳統祭儀時禁止女性參加,禁吃蔥蒜之類食物。

Malalikid(豐年祭)

一、時間:每年8月。

二、地點:國強里基督教芥菜種會附設花蓮市少年之家活動廣場。

三、祭祈神祇:Malataw(造物之神)、Dungi(生命之神)、Ngayaw(戰神)、Sipalay(河神/農神/土地神)。

四、祭拜方位:朝東南方祭拜。

五、祭品:Icep(檳榔)、Fila(檳榔葉)、Mukin(原住民糯米糬)、Epah(酒)、五穀雜糧作物。

六、禁忌:除地瓜葉及芋頭莖外,其餘葉菜類皆禁止食用。

Misaliliw(狩獵祭)

一、時間:每年12月。

二、地點:花蓮市南濱公園祭祀廣場。

三、祭祈神祇:Malataw(造物之神)、Sipalay(河神/農神/土地神)。

四、祭拜方位:朝東方祭拜。

五、祭品:Icep(檳榔)、Fila(檳榔葉)、Mukin(原住民糯米糬)、Epah(酒)。

六、禁忌:禁蔥蒜之類食物,不行房事。

Masaselal成年禮

一、源由:在傳統文化社會組織中,有男性的年齡    階級制度,每逢八年皆召集部落中年紀在12歲至20歲之青少年,參與成長訓練過程(舉凡狩獵、野外求生、戰技操練、技藝訓練、祭典、禮儀、築屋、禁忌節食、長途耐力賽跑、跳戰鬥舞、慶功結訓等一系列訓練課程),而經嚴格訓練合格後,即納入部落新的年齡階級,並舉行神聖的Masaselal(成年禮)祭典,自此開始肩負悍衛及服務部落的重大使命。

二、時間:每八年乙次。

三、各年齡階級名稱:

(一)raraw(讀音:拉拉歐)

(二)alamay(讀音:阿拉麥)

(三)aladiwas(讀音:阿拉地哇斯)

(四)alabangas(讀音:阿拉巴卡斯)

(五)matabuk(讀音:馬答博格)

(六)maurad(讀音:馬屋拉德)

(七)maulac(讀音:馬屋拉滋)

(八)mauway(讀音:馬屋外)

(九)alemt(讀音:阿落默德)

四、地點:國強里基督教芥菜種會附設花蓮市少年之家活動廣場至南濱公園。

五、祭拜方位:朝東方祭拜。

六、祭品:Icep(檳榔)、Fila(檳榔葉)、Mukin(原住民糯米糬)、Epah(酒)、Fehcalay′ayam(白色公雞)、Daiytam(生薑及葉)。

七、禁忌:嚴禁女性參與。

其他與部落重大相關事項

1878年清朝政府的,以不正規的稅制要原住民族人納糧,並誘騙原住民婦女通姦,搶奪農地番割,在部落詐騙,引起原住民族人的共憤,發生了史無前例的「竹窩宛事件」,清兵大軍壓境,焚燒部落,砍殺滅族,族人被驅散離開家園。

查訪過程

筆者於民國57年,服務於花蓮市中正國小,適時與本地族人古國明老師同事,經常有甚密的交往,他岳父族名taiwan-kulas,曾任日治時代的警察,喜愛談論部落歷史文化,因此,我對本部落的野史,略知一些。這之前又參加撒奇萊雅Sakizaya恢復正名運動,也獲取本部落的歷史,其他參閱花蓮縣資料。

    今再採訪前頭目蕭民隆代表,現任林明德頭目,謹此致謝!

訪查員:Puyar-labang張文良

 

備註:現任花蓮市新夏部落頭目  孫光輝頭目

十六股牌樓 少年之家 新夏部落-住家街景 國強里活動中心
doc 新夏部落doc  7857.5K  點閱圖案73
odt 新夏部落odt  6391.85K  點閱圖案52
pdf 新夏部落其他照片pdf  829.75K  點閱圖案63
2017-10-24


花蓮市公所 版權所有 All Right Reserved
服務地址:970花蓮市林森路252號 服務電話:03-8322141 傳真:03-8332975
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
 

總計:11563893  本月:114572  今日:290    更新日期:2024-02-23