CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
::: 回首頁 | 連至花蓮市公所  
部落介紹 回上頁
部落介紹
幾可普

花蓮市Cikep幾可普(民享)部落概況訪查表

部落概況訪查表

部落名稱

Cikep(音譯:幾可普) 部落

家族

民族分類:kubu、kuli、tuní、pelac、kumud、

ngayaw、ripun、labay

共同生活區域範圍

傳統部落領域範圍:東自美崙高爾夫球場;西至花蓮教育大學、花蓮飛機場華西路沿邊;南止花蓮工校、榮民之家府前路;北至美崙工業區、七星潭。今部落中心位置在球崙二路兩側,今屬花蓮市民享里(詳如部落範圍圖)。

歷史沿革及傳統制度

  1. 部落沿革

  最早期花蓮市有五個原始的湖潭,本部落鄰近有兩個,一個在化道路邊,今填土成運動公園。另一個較寬闊者,在今教育大學前面,華西路飛機場內。因有七塊小湖潭,後來這個區塊至海邊,泛稱為七星潭。湖潭有很多原生的魚蝦…等水產,可採取食用。再者這塊潭湖很狹長,Sakizaya族稱名為malumayamay(意指野鴨棲息地),洽好與山邊強悍的太魯閣族隔離,形成自然屏障,以減少他們對部落的侵擾。所以sakizaya族人在此地自成聚落。又今高爾夫球場大曠野,為肥沃的沙質土地,最適宜種植abay小米及牧牛。

  1878年加禮宛(竹窩宛)事件,清兵大軍壓境攻打Sakizaya撒奇萊雅族,Takubuwan達固部灣部落,約位於今十六股東北一帶。部落種植有bitunay刺竹,層層環繞圍籬整個部落,形成堅固的防禦工事,並巧妙地把入口處設在美崙溪河道內,須潛水始能進出。清兵誤為番人是無智慧的一群,以大軍正面攻擊,未料被陷阱所困,暗箭如雨,官兵傷亡慘重。如用阿美語形容:matiya  unika tuntunruh  no  pawti 其意指死傷眾多,如同堆積如山的麻袋。

 1878年8月亂平,花蓮文獻大事年表記載有:「北路加禮宛社聯合竹窩宛社叛亂,攻撲花蓮港,吳光亮討之,事後建義塚於美崙山安葬陣亡將士。」約位於球崙部落西北角(被遷移之前的公墓)。阿美族語稱全部陣亡稱為marekep,因部落位置在敵人多人陣亡的義塚之地,sakizaya撒奇萊雅族人俗稱cikep,成為本部落地名。

 台灣光復後,因部落位於美崙山半球體的位置,被取名為球崙。

幾可普部落名稱之演變

阿美語

清治時代

日治時代

台灣光復後

Cikep

米崙

米崙

球崙

 (二)傳統制度

 Cikep部落原屬Sakizaya族群的部落,他們要有比南勢阿美族更嚴謹的頭目制度及完整的年齡階級,尤其年齡階級更有不同的風格。惟一八七八年的加禮宛(竹窩宛)事件,族人被清兵驅離自己的故鄉,日治時代又被歸類為阿美族,歷經將近百年的失散又重整,族人與阿美族、噶瑪蘭族、漢族…等通婚率極高。因與阿美族接觸頻繁,無形中傳統制度與阿美族雷同,惟本質上仍然保留有Sakizaya的風格。

 自民國60年,台灣經濟結構改變,由傳統的農業轉型為工商業,美崙工業區的興起,運輸界的升級,營造業的跟進,一時由南區謀識工作的人力,湧入到本部落,軍公教人員購買本地住宅者也多,促使本部落成為多元的族群,幸賴歷任部落頭目林明德先生、林金山先生、黃德二先生、潘吉茂先生等,尤其現任頭目楊金池先生的堅持,保留有本土化的傳統制度。

歲時祭儀

 昔時以農業為主的時代,主要歲時祭儀,有misaumah農耕祭、mihabay收穫祭、milaedis捕魚祭、malalikid豐年祭、talatuás祭祖祭、Misaliliw狩獵祭等。

 後來誠如前述的歷史,1878年發生的加禮宛(竹窩宛)事件,族人被驅散又重整,民國60年代後,由南區遷居到本地的外來族群也很多,形成多元的族群,尤其部份西方基督教神職人員,主觀的排斥,傳統祭典在頭目的大力推動之下,目前本部落的歲時祭儀活動,計有milaedis捕魚祭、malalikid豐年祭、talatuás祭祖祭、Misaliliw狩獵祭,每八年舉辦一次的Masaselal成年禮。

Milaedis(捕魚祭)

一、時間:每年6月第二個星期(日)。

二、地點:古時在花蓮港區肥料廠後方海域,今在七腳川溪出海口處。

三、祭祈神祇:Sipalay(河神/農神 /土地神)、Kafit(海神 )、Malataw(造物之神)、

四、祭拜方位:朝東方祭拜。

五、祭品:Icep(檳榔)、Fila(檳榔葉)、Mukin(原住民糯米糬)、Epah(酒)。

六、禁忌:傳統祭儀時禁止女性參加,禁吃蔥蒜之類食物。

Malalikid(豐年祭)

一、時間:每年7月中旬至8月。

二、地點:花蓮市化道路旁槌球場。

三、祭祈神祇:Malataw(造物之神)、Dungi(生命之神)、Ngayaw(戰神)、Sipalay(河神/農神/土地神)。

四、祭拜方位:朝東南方祭拜。

五、祭品:Icep(檳榔)、Fila(檳榔葉)、Mukin(原住民糯米糬)、Epah(酒)、五穀雜糧作物。

六、禁忌:除地瓜葉及芋頭莖外,其餘葉菜類皆禁止食用。

Misaliliw(狩獵祭)

一、時間:每年12月。

二、地點:花蓮市南濱公園祭祀廣場。

三、祭祈神祇:Malataw(造物之神)、Sipalay(河神/農神/土地神)。

四、祭拜方位:朝東方祭拜。

五、祭品:Icep(檳榔)、Fila(檳榔葉)、Mukin(原住民糯米糬)、Epah(酒)。

六、禁忌:禁蔥蒜之類食物,不行房事。

Masaselal(成年禮)

一、源由:在傳統文化社會組織中,有男性的年齡階級制度,每逢八年皆召集部落中年紀在12歲至20歲之青少年,參與成長訓練過程(舉凡狩獵、野外求生、戰技操練、技藝訓練、祭典、禮儀、築屋、禁忌節食、長途耐力賽跑、跳戰鬥舞、慶功結訓等一系列訓練課程),而經嚴格訓練合格後,即納入部落新的年齡階級,並舉行神聖的Masaselal(成年禮)祭典,自此開始肩負悍衛及服務部落的重大使命。

二、時間:每八年乙次。

三、各年齡階級名稱:

(一)raraw(讀音:拉拉歐)

(二)alamay(讀音:阿拉麥)

(三)aladiwas(讀音:阿拉地哇斯)

(四)alabangas(讀音:阿拉巴卡斯)

(五)matabuk(讀音:馬答博格)

(六)maurad(讀音:馬屋拉德)

(七)maulac(讀音:馬屋拉滋)

(八)mauway(讀音:馬屋外)

(九)alemt(讀音:阿落默德)

四、地點:花蓮市化道路旁槌球場至南濱公園。

五、祭拜方位:朝東方祭拜。

六、祭品:Icep(檳榔)、Fila(檳榔葉)、Mukin(原住民糯米糬)、Epah(酒)、Fehcalay′ayam(白色公雞)、Daiytam(生薑及葉)。

七、禁忌:嚴禁女性參與。

其他與部落重大相關事項

1878年清朝政府的,以不正規的稅制要原住民族人納糧,並誘騙原住民婦女通姦,搶奪農地番割,在部落詐騙,引起原住民族人的共憤,發生了史無前例的「竹窩宛事件」,清兵大軍壓境,焚燒部落,砍殺滅族,族人被驅散離開家園。

查訪過程

 筆者於民國49年就讀花蓮師範學校(今花蓮教育大學),就本地人文、地理環境、生態環境、社區變遷,頗有所知。民國94年為編寫花蓮市阿美族部落地誌,曾查訪頭目黃德二先生、耆老劉壽連先生等。民國96年為協助Sakizaya族爭取正名運動時,也曾參閱潘繼道博士的相關研究著作,近期向楊金池頭目請益後彙整部落資料。

訪查員:Puyar-labang張文良

 

備註:現任花蓮市幾可普部落頭目  楊宗寰頭目

台灣文住民族文化館 幾可普部落-住家街景 花蓮高爾夫球場 球崙運動公園 豬事吉祥公園
doc 花蓮市幾可普部落doc  1732.5K  點閱圖案91
odt 花蓮市幾可普部落odt  1742.85K  點閱圖案53
2017-10-24


花蓮市公所 版權所有 All Right Reserved
服務地址:970花蓮市林森路252號 服務電話:03-8322141 傳真:03-8332975
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
 

總計:11560967  本月:111646  今日:1463    更新日期:2024-02-22