CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花市圖舉辦閱讀寫作課 啟發兒童想像力

      花蓮市立圖書館慶祝兒童節系列活動,日前在洄瀾藝文教室舉辦閱讀寫作營,邀請深耕閱讀寫作十多年的在地作家韓麗蓮老師,引導三到六年級的小朋友進行故事創作。

      這次的閱讀寫作營以「狒狒的桃花源記」為主題,結合六福村動物園狒狒脫逃的時事,閱讀陶淵明的《桃花源記 》、兒童文學作家哲也的《 晶晶的桃花源記》、佐野洋子的繪本《 一隻普通的熊》,並且欣賞2022台灣國際兒童影展動畫片《小海螺與大鯨魚 》等冒險故事,啟發小朋友們的想像力、思考力和感受力。

      韓麗蓮老師在講座中示範以各種曲調吟唱桃花源記,並且要小朋友們比對陶淵明的《 桃花源記》和哲也的《 晶晶的桃花源記》情節有何異同,小朋友們不但發言踴躍,還發揮創意唱古文,經過閱讀賞析、觀察討論後,寫出精采動人、各具特色的故事。

    「在狒狒的傳說中,外面的世界就是美好的桃花源,但沒有一隻狒狒敢到外面。直衝天際的高牆猶如一道無法跨越的鴻溝,直到某一天,一隻特殊的狒狒在星光的照耀下誕生了。」(東華附小施品程)

    「那隻狒狒充滿著冒險的精神,牠常常坐在大石頭上思考:我難道只能一輩子待在這裡,無法去外面的世界看看?雖然同伴們都跟牠說外面的世界很可怕,但牠不相信。」(東華附小魏梓丞)

    「白天,牠拿起一根筆直的咖啡色樹枝,在沙子上畫著六福村的地圖;晚上,牠不斷練習彈跳的能力,打算逃出這個恐怖的地獄,完成祖先的夢想。」(中正國小陽祁凌)  

    「第一天,牠來到了一個湖,那堛漱悛贖僉禳A草地一望無際,湖水清澈得像透明的果凍。到了晚上,滿天都是星星,牠躺在草地上想著:外面的世界真美好,可是我的同伴們都還被關在動物園裡,只有我在這裡享受,這樣太不公平了!」(稻香國小洪敏瑄)

      韓麗蓮老師表示,超過半數的小朋友都寫了兩張稿紙,也覺得上課時間過得好快,希望他們藉著寫作創造另一個世界、走入另一種心境,體會寫作的樂趣。

     花蓮市長魏嘉彥表示,市圖除了舉辦多元閱讀活動,豐富市民的生活,也與魏嘉賢議員著力於閱讀寫作偏鄉紮根,和韓麗蓮老師合作帶偏鄉的孩子們「詩意走讀花蓮市」,並進行創作,希望花蓮的孩子們都樂在閱讀、愛上寫作,以文字為童年留下繽紛的記憶,也培養面對未來的能力。

 

 

2023-04-13
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2023-04-13 * 花蓮極限滑輪奪國內外賽事佳績 魏嘉彥勉勵朝夢想邁進
1129
2 2023-04-12 * 轉知交通部公路總局臺北區監理所花蓮監理站呼籲民眾請勿點擊連結來路不明簡訊
1152
3 2023-04-11 * 市幼大班披學士服拍畢業照 留下美好的回憶
1075
4 2023-04-11 * 花蓮市啦啦爸志工隊不分族群 關懷列車巡迴社區義剪服務
1176
5 2023-04-10 * 花蓮市新農兵橋施工進度達九成 預計五月份完工
1226

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦