CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
大陳文化節熱鬧登場 齊為阮弼真君暖壽

       阮弼真君是花蓮大陳人的主流信仰,每年皆舉辦盛大的真君誕辰祭儀,並邀請散居各地的大陳遊子返鄉共慶。一年一度的「阮弼真君慶典」今天晚上在大陳社區登場,慶典結合大陳美食推廣攤位和熱鬧廟會演出,十分熱鬧。花蓮市長魏嘉彥也出席盛會與大陳鄉親為阮弼真君暖壽。

  
      阮弼真君慶典晚會在下午六點展開,活動ㄧ開始由洄瀾境民俗技藝團帶來鼓陣神將、舞龍舞獅表演,為活動熱情開場,緊接著有復興國小弦樂團、社區媽媽的熱力四射舞蹈,精彩的表演輪番上陣,讓人看得目不轉睛,現場充滿歡樂氣氛。

       魏嘉彥致詞時感謝花蓮縣政府與市民代表會以及大陳鄉親全力對文化的支持,以及市公所團隊的努力,讓大陳的文化與歷史能傳承下去。他表示,花蓮市公所歷年來舉辦系列活動,像是年糕及糖糕教學、還有花牌教學、認識大陳家庭的家常菜、學漁網編織活動,今年的上半年帶領大家動手曬薑、做「薑茶米粉」,下半年還有教民眾如何釀造大陳老酒等系列活動與阮弼真君壽誕慶典結合,盼讓民眾對大陳文化有更一步的認識,也感受大陳的文化魅力。

        市民代表會主席李振瑋表示,大陳島民漂泊到台灣落地生根逾一甲子,也將獨特的信仰文化帶入花蓮,市公所也透過各種辦理的活動,讓大家認識大陳獨特信仰文化與當地居民有別一般的生活;民意里長顏春有,也感謝縣府與花蓮市公所出錢出力,才能讓阮弼真君慶典傳承,並且一年年的持續辦理下去。

       大陳子弟前蘇澳鎮長陳金麟也來到現場,他表示,漂流來台總共分別35個村莊,花蓮市公所是唯一一個辦理大陳島系列活動,讓他十分感動,這是一個對於大陳人來說相當重要的日子,相信許多的大陳人也都趕回來參加,希望這樣的傳承活動能夠一直持續下去。

        現場不能錯過的還有由前台灣觀光學院老師方俊生帶領從前學生製作的傳統大陳美食麥油煎、西式甜點等等,讓鄉親吃美食看表演,熱鬧一整晚。主辦單位也準備大陳老酒送給現場貴賓,讓大家品嘗道地的大陳味。

       花蓮市公所在現場也設有政令宣導攤位,包括民政課的反賄選地政宣導社勞課的社福宣導、政風室的廉政宣導、清潔隊的資源回收宣導、花蓮縣毒品危害防制中心的毒品防治宣導、透過互動贈送宣導品,吸引許多民眾熱情參與。

     大陳社區內的阮弼真君廟不僅是全社區的信仰中心,也是全台唯一主祀真君的廟宇,而阮弼真君與大陳島民傳統信仰、生活、經濟模式息息相關,當年大陳島民渡海來台,在花蓮落地生根,也將這獨特的信仰帶到花蓮,每年市公所都會協助社區舉辦阮弼真君廟慶,希望透過信仰文化的呈現,讓更多人一探這個隱身花蓮市的大陳社區。

    魏嘉彥市長、主秘翁美華以及各課室主管等,均出席晚間的阮弼真君慶典晚會。此外花蓮市民代表會主席李振瑋、副主席黃達祥、代表蔣邦法、江如玲、歐彥志、游政霖、陳惠卿、蕭民隆;立委傅山昆萁、花蓮縣政府民政處長明良臻、縣府北區服務中心副主任張治華、前蘇澳鎮長陳金麟、花蓮縣議員張美慧;民意里長顏春有、民運里長林美靜、民孝里長黃石貴、民權里長劉原良、國安里長蔡月琴、國興里長俞慧君;大陳一村社區理事長梁開富、新北市大陳同鄉會理事長夏國春、復興國小校長楊琇惠、民孝社區發展協會理事長李慧琪都來到晚會同歡,祝福活動順利。

2023-11-25
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2020-01-02 * 113年度第16任總統、副總統,第11任立法委員選舉投開票結果(僅供參考,實際以選委會公告為準)
11216
* 2023-10-16 * 花蓮市公所112年度重陽節敬老禮金致贈作業實施計畫
1568
* 2023-07-10 * 為避免民眾未諳政治獻金法規定觸法而受處罰。
1649
1 2023-11-24 * 善心民眾響應路燈認養 魏嘉彥號召照亮回家路
378
2 2023-11-23 * 日本盛岡蘋果物產展明年登台 花蓮市促進兩地友好交流
387

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦