CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市頒發原保地所有權狀 總計72筆44人取得

 花蓮市公所今天(21日)舉辦原住民保留地權利回復儀式,並頒發原保地所有權等共計72筆權狀,花蓮市長魏嘉賢恭喜取得權狀的44名原住民族人,也感謝土審委員的辛勞。他說,未來將持續協助辦理土地權利回復,讓族人祖先留下來的土地能夠代代傳承下去。

 花蓮市109年度原住民保留地政策法令意見交流暨權利回復儀式,今天上午在花蓮市原住民文化歷史館舉辦,魏嘉賢偕同原行課長陳晏萍到場向出席的原住民族人致賀,市民代表蕭民隆、平島.部定,以及花蓮市原保地土地權利審查委員陳天盛、王朝輝、曾澤民、林建治、杜曉炬等多人也到場。

 為加強宣導原住民開發管理辦法、相關土地法令等政策,市公所也邀請花蓮縣政府原住民行政處原住民保留地科科員楊苑寧擔任講師,向在場的族人說明補辦增劃編原住民保留地相關法令,希望族人能了解原住民保留地申請流程及土地資源的珍貴。

 魏嘉賢說,原住民族人自祖先傳承耕地並符合民國77年2月1日前便開始耕作使用的規定,即可申請補辦增劃編原住民保留地,而在民國108年7月3日,原住民保留地開發管理辦法通過修正並施行取消五年的等待期,凡申請案依相關規定辦理且經行政院內政部核定為原保地後,即可辦理所有權移轉私有化,尚未申請的族人,請盡速洽詢市公所辦理。

 魏嘉賢並感謝土地權利審查委員的辛勞,他們克盡職責做最詳盡的審查,在法令規定下讓土地合法還給族人,也讓取得權利的族人能更加珍惜祖先蓽路藍縷所開闢的土地。他並提醒,取得所有權的族務必要守護好自己的土地,千萬不要隨意抵押或變賣。

 今天發放權狀的地段包括民心段、民意段、民享段、民勤段、石壁段等,原行課長陳晏萍表示,許多原住民族人為了取得土地合法使用權,從民國80年左右向政府申請將祖先耕作的土地劃編並增編為原住民保留地,由於牽涉範圍相當廣大,也涉及包括原民會、內政部、國有財產署、縣政府等許多相關部會,且申請人也要出具相關證明與保證,才能夠展開原住民保留地相關申請程序,以致過程繁瑣,需要耐心等候。

 此次頒發原保地所有權共有72筆權狀,總計有44人取得,魏嘉賢強調,市公所未來將持續協助族人辦理土地權利回復,並加速行政流程,以縮短族人在申請期程時所耗費的等待時間,也期望屬於原住民族人的保留地可以代代傳承下去。

2020-10-21
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-03 * 打造友善客語環境 花蓮市首辦中高級客語認證成績斐然
3685
2 2021-02-01 * 花蓮舞蹈劇坊捐款愛花蓮基金會 指定奮進愛花蓮獎學金使用
3820
3 2021-02-01 * 法務部廉政署「企業誠信」主題微電影《幸福.勻勻仔行》
3971
4 2021-01-29 * 總統令公布修正民防法第五條條文
3919
5 2021-01-29 * 國家清潔週將屆 魏嘉賢關切大宗廢棄物清運狀況
3941

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦