CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市爭取內政部600萬經費 提升瓊崖海棠綠色隧道景觀平台

花蓮市明禮路擁有台灣唯一的瓊崖海棠綠色隧道,綿延約350公尺的數十棵百年老樹夾道成蔭,更深具地方文史意義。為維護路樹景觀平台及友善通行空間,花蓮市公所經多年努力,成功爭取內政部營建署600萬元經費投入改善工程,今(14)日市長魏嘉彥偕同議員魏嘉賢前往現勘,期盼盡速提升該處景觀,再現百年風華。

市長魏嘉彥表示,瓊崖海棠綠色隧道早期由公所建置故事地圖走廊,原有木棧景觀平台設置多年,原木材質久經日曬雨淋,多處欄杆及平台已有損壞及腐朽等情形,且綠蔭伴隨著地面生苔濕滑問題,已影響通行安全。

他感謝魏嘉賢議員持續關心,在任職市長期間,即推動向上爭取相關經費,以及建設課同仁的不懈努力,經多方爭取後經費終獲核定,即將開啟改善工程,希望能在保護老樹的最高原則下,營造兼具安全友善和綠色永續的步行環境。

建設課長徐國城指出,公所爭取內政部營建署112年度「城鎮風貌及創生環境營造計畫」政策引導型補助計畫,規劃改善既有景觀平台、完善醫院周圍無障礙坡道及改善花崗街人行道,並串聯北側近美崙溪畔河濱公園,進行綠化及設施改善;老樹保育方面,也將於工程計畫中,一併針對樹穴進行整理。整體工程預計於7月底前完成工程發包,工期約為四個月。

台灣絕無僅有作為行道樹的瓊崖海棠,於1909年日本政府為慶祝台灣總督府花蓮港醫院落成所栽種,百年來見證花蓮地方發展,為縣政府列管之保護樹木。綠色廊道目前提供當地居民及學生通勤要道,近年伴隨美崙溪畔周邊商圈活絡,更成為熱門觀光景點。

魏嘉彥表示,未來該處將連結老樹、周邊景點以及學區,融入在地歷史、藝術及環境教育,吸引更多民眾及觀光客前來走讀花蓮。會勘中,衛福部花蓮醫院院長楊南屏、市民代表魏鈺晟與民生里長吳明崇皆出席關心。

2023-04-14
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2023-04-14 * 小心腸病毒 花市幼兒園教導洗手防疫
1882
2 2023-04-13 * 花市圖舉辦閱讀寫作課 啟發兒童想像力
1855
3 2023-04-13 * 花蓮極限滑輪奪國內外賽事佳績 魏嘉彥勉勵朝夢想邁進
1784
4 2023-04-11 * 市幼大班披學士服拍畢業照 留下美好的回憶
1708
5 2023-04-11 * 花蓮市啦啦爸志工隊不分族群 關懷列車巡迴社區義剪服務
1810

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦