CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼

花蓮市政參訪團12日至14日前往日本岩手縣盛岡市,受到當地市民的熱情接待,市長魏嘉彥及代表會主席李振瑋一行人不僅參與一年一度的山車秋祭慶典,期間更拜訪盛岡市役所、岩手日報、盛岡花蓮友好協會,商討兩市之間的交流計畫,以及參觀盛岡市棒球場、盛岡歷史文化館、八幡宮及手工藝村等知名景點,要將在盛岡市汲取到的經驗與見聞帶回花蓮。

 

市長魏嘉彥13日拜會盛岡市役所,向盛岡新任市長内舘茂表達恭賀外,也邀請内舘市長及市議會議長遠藤政幸到訪花蓮,增進兩市的觀光、藝文、體育及農業交流,為城市外交的未來發展增添更多合作可能。14日則是出席盛岡市著名的山車秋祭慶典,親自體驗盛岡扎根歷史傳承的深厚底蘊,更力邀明年度於花蓮市區重現山車遊行盛況。

 

14日晚間以市長魏嘉彥為首的市政參訪團、縣議員魏嘉賢與盛岡花蓮友好協會長鈴木正男進行交流會議,會中提及盛岡市於2019年在花蓮舉辦盛岡蘋果展售活動,展現短短半天即銷售一空的驚人買氣,期待能再次搭起民間農產貿易行銷的橋樑,進而帶動兩市之間的農特產品雙向銷售合作,為農產經濟創造更多商機。

 

盛岡市被紐約時報評為2023年全球最值得造訪的城市第2名,魏市長前往岩手日報盛岡總部拜訪,並接受專訪時表示,盛岡市的歷史人文和懷舊建築,營造別具特色的城市風貌,值得一提的是,世界級棒球選手大谷翔平的家鄉便位在岩手縣,花蓮市此行除為市政取經外,也希望兩市之間能有更頻繁的棒球交流,讓花蓮的棒球小將有機會拓展視野,以球會友。

 

日本台灣初中棒球交流賽預定於2024年8月中旬舉行,魏市長也藉此行專程前往今年甫落成的盛岡市棒球場,以及規劃有足球場、兒童遊戲場域的綜合運動園區,希望能汲取盛岡市的成功案例,將相關經驗帶回花蓮;參訪團亦陸續走訪位在城跡公園內的盛岡歷史文化館,以及座落在盛岡郊區,並擁有三百年歷史的信仰中心八幡宮,還有得以體驗各式陶器、南部鐵器、竹編籃子等工坊的手工藝村。

 

花蓮市政參訪團包含市公所相關課室所主管外,亦首次邀集市民代表會同行,出席者有主席李振瑋、代表江如玲、陳惠卿、蕭民隆、游政霖、莊依婕、歐彥志及多位里長等人。李主席表示,此次拜訪盛岡市獲益良多,不僅在山車遊行中,為日本民族對歷史文化傳承的凝聚力感動,也在市政推行方面,期盼未來兩市能建立更緊密的交流合作,市民代表會也將持續支持市公所在城市外交方面的推展,協助花蓮市提升在國際上的能見度。

 

花蓮市與盛岡市於2019年11月締盟友好城市,將在明年邁入五周年,兩市的友好情誼已有超過二十年的交流基礎,享譽盛名的盛岡山車更曾四度前來踩街遊行。魏嘉彥表示,此行的目的主要邀請盛岡山車前來花蓮,讓市民再度參與百年傳統歷史文化的盛況演出,同時也期盼再次合作推廣農特產品,以及促進棒球運動等體育交流,為兩市之間開創更多雙贏效益。

城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼 城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼 城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼 城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼 城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼 城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼 城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼 城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼 城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼 城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼 城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼 城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼 城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼 城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼 城市外交成果豐碩 花蓮市盛岡市展現友好情誼
2023-09-16
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2023-09-15 * 轉知屏東縣政府辦理《屏東文獻》第26期徵件,歡迎市民朋友踴躍投稿~
1230
2 2023-09-15 * 轉知國家圖書館 舉辦「越讀疆界—典籍中的旅人奇遊」特藏古籍文獻展
1108
3 2023-09-15 * 魏嘉彥率團參與盛岡山車秋祭慶典 見證文化傳承盛況
1724
4 2023-09-15 * 花蓮縣政府辦理育兒津貼公告
1374
5 2023-09-14 * 花蓮市公所官方LINE介面升級 最新活動、公告一點就通
1316

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦