CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市原住民部落狩獵祭本周末陸續登場

花蓮市原住民年末盛事-狩獵祭將於12月2日起陸續登場,由12個部落各自在周末安排時段舉辦,市長魏嘉彥表示,狩獵祭是原住民文化傳承習俗之一,期盼年輕族人能返鄉參與,並藉由祭典的舉辦,凝聚族人團結意識,將原住民傳統狩獵技巧、獵具製作及生態保育觀念傳遞給下一代,讓珍貴的部落文化永續傳承、延綿不朽。

 

南勢阿美族每年的重要慶典除了捕魚祭、豐年祭以外,還有歲末年終時舉辦的狩獵祭,耆老們相傳只要族人將害鳥捕光,明年部落將迎來大豐收,因此阿美族人每年在農耕秋收之時,部落間會組成農耕隊,集體外出狩獵數周,並盛大辦理狩獵祭,除了凝聚族人情感,也象徵阿美族敬老尊賢、團結合作的精神。

 

隨著時代演進,狩獵活動已減少許多,但原住民族每年依然舉辦狩獵祭,將傳統獵具製作技巧、狩獵所需遵守的山林法則、生態保育等觀念向下扎根。魏市長表示,阿美族的狩獵傳統,除了包含追蹤獵物的技巧,也有對生態維護的規範,讓野生動物不致於滅絕。他指出,市公所及市民代表會將持續支持原住民族舉辦各大慶典,並針對部落需求開辦各式課程,希望年輕族人能肩負使命,承襲老祖先的智慧並發揚光大。

 

花蓮市原住民各部落狩獵祭時間及地點:12月2日上午11時嘎尼按部落(林芥公園)、達蘇達蘇湳部落(中山公園);12月3日上午11時幾巴爾巴爾蘭部落(巴爾巴爾蘭祭祀廣場);9日上午10時新夏部落(十六股橋下)、11時根努夷部落(國富里活動中心)、達固部灣部落(達陸岸廣場)、拉署旦部落(拉署旦部落聚會所)、華東部落(華東部落聚會所)、撒固兒部落(國福里活動中心);16日上午11時磯固部落(花蓮市原住民文化歷史館旁扶輪公園)、幾可普部落(頭目的家-球崙二路29號);17日上午11時吉寶竿部落(頭目家前廣場-德安二街124號)。

花蓮市原住民部落狩獵祭本周末陸續登場 花蓮市原住民部落狩獵祭本周末陸續登場 花蓮市原住民部落狩獵祭本周末陸續登場
2023-11-30
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2020-01-02 * 113年度第16任總統、副總統,第11任立法委員選舉投開票結果(僅供參考,實際以選委會公告為準)
11219
* 2023-10-16 * 花蓮市公所112年度重陽節敬老禮金致贈作業實施計畫
1568
* 2023-07-10 * 為避免民眾未諳政治獻金法規定觸法而受處罰。
1649
1 2023-11-29 * 明廉國小小哈客合唱團 入選花蓮HAKKA太平洋藝文日
313
2 2023-11-29 * 第16屆總統副總統及第11屆立法委員選舉(花蓮縣)投開票所工作人員講習日程表及課程表
383

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦