CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市頒發原保地所有權狀 總計11筆6人取得

花蓮市公所28日上午在三樓簡報室舉辦「原住民族保留地政策法令意見交流暨權利回復頒狀儀式」,市長魏嘉彥親自頒發11筆原保地所有權狀予6名原住民族人。市民代表蕭民隆及花蓮市土地權利審查委員陳天盛、王榮生、陳秀蓮、王朝輝、曾澤民、林建治、黃石貴、何致傑等人也一同向出席的原住民族人致賀。

 

身為土地權利審查主任委員的市長魏嘉彥表示,早期原住民使用祖先土地,僅能先取得耕作權及地上權等他項權利,無法拿到所有權,在立法委員鄭天財及多位原住民立委的努力下,終於在民國108年修正原住民保留地開發管理辦法,取消「5年等待條款」,只要依規定辦理申請,經核定為原保地後,族人即可取得所有權。

 

魏市長指出,原保地權利回復的作業程序相當繁複,需經過市公所受理審查、同縣政府及土地管理機關會勘提供意見進入審查階段、再轉原民會、行政院核定等,期間經過土審委員會審查及公告,最後才能取得所有權,感謝土地權利審查委員協助族人回復祖先遺留的珍貴土地,共同捍衛土地正義。他也恭喜取得權狀的族人們,並期盼族人都能珍惜這份得來不易的資產,並將土地傳承給下一代。

 

會中原行課同仁也向在場的族人說明原住民保留地相關法令,加強宣導原住民開發管理辦法、相關土地法令等政策,希望族人能更加了解原保地申請流程及土地資源的珍貴。

 

原行課長姜靜嫻表示,回復原住民保留地的過程相當繁瑣,並涉及原民會、內政部、國有財產署、縣政府等相關單位,市公所將持續協助族人辦理土地權利回復,並加速行政流程,以縮短族人在申請期程時所耗費的等待時間。

花蓮市頒發原保地所有權狀 總計11筆6人取得 花蓮市頒發原保地所有權狀 總計11筆6人取得 花蓮市頒發原保地所有權狀 總計11筆6人取得 花蓮市頒發原保地所有權狀 總計11筆6人取得 花蓮市頒發原保地所有權狀 總計11筆6人取得 花蓮市頒發原保地所有權狀 總計11筆6人取得 花蓮市頒發原保地所有權狀 總計11筆6人取得 花蓮市頒發原保地所有權狀 總計11筆6人取得
2023-10-02
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2020-01-02 * 113年度第16任總統、副總統,第11任立法委員選舉投開票結果(僅供參考,實際以選委會公告為準)
11214
* 2023-07-10 * 為避免民眾未諳政治獻金法規定觸法而受處罰。
1649
1 2023-09-30 * 承天文化藝陣協會送暖 連續四年捐物資給花蓮市
701
2 2023-09-29 * 花蓮市辦理反貪講習 建構清廉守法職場環境
824
3 2023-09-28 * 公園烤肉NO!NO! 魏嘉彥籲愛護公園環境、落實垃圾分類
729

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦